Автор Тема: Тушняк  (Прочитано 24712 раз)

Artsem

  • Рулевой
  • Матрос
  • *****
  • Сообщений: 75
  • Награды: +9/-0
    • Просмотр профиля
Тушняк
« : Май 15, 2012, 07:04:29 pm »
В связи с приближающейся заготовкой провизии выношу предложение:

Тушёнку закупать с величиной закладки мяса не менее 90%. На всех банках эту инфу пишут. Если около 60% - не гуд, зачем нам полбанки сои?

alexandr.poleschuk

  • Администрация клуба
  • Капитан
  • *****
  • Сообщений: 357
  • Награды: +13/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #1 : Май 15, 2012, 07:22:21 pm »
При закупке тушёнки берём всегда только ГОСТовскую. В ней хоть какая то рецептура соблюдается.

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #2 : Май 16, 2012, 11:14:22 am »
в таком случае лучше с собой кабана живого брать, и мясо, и если что тягловая сила isset($smileyPregReplacements[';D']) ? $smileyPregReplacements[';D'] : ''

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #3 : Май 16, 2012, 12:55:54 pm »
Полезная информация для общего развития:

Тушенка

Покупаем для похода.

Журавлев В.В.


Для чего мы вводим в походный рацион мясо? Мясо – источник белка. И вообще, мясо – это вкусно. Основной источник мяса для туриста – это мясные консервы, которые в жизни мы называем просто «тушенка».

Во времена «развитого социализма» тушенка являлась стратегическим продуктом, поскольку основным ее потребителем была армия. Тушенка выпускалась не только для нужд армии, но и для нужд определенных районов и групп населения, которые Государство считало приоритетными. Тушенка была одним из основных продуктов, входивших в различные стратегические, резервные, аварийные, неприкосновенные и прочие запасы. Государство с помощью ГОСТа жестко контролировало качество тушенки, поэтому «прежняя» тушенка имела довольно высокое качество. В то же время тушенка была дефицитом, и, если она попадала на прилавки магазинов, то моментально разметалось дачниками, туристами и прочими строителями коммунизма.

Сейчас, слава демократии, всего навалом. Если раньше тушенку было трудно достать, то теперь ее трудно выбрать. А попробуй ее выбрать, если ее множество сортов. От обилия названий глаза разбегаются: «Говядина к завтраку», «Говядина студенческая», «Мясное ассорти», «Свинина аппетитная», «Говядина тушеная по-белорусски», « Тушенка смоленская», и т.д. Есть даже « Тушенка пехотная». Пехоты давно уже нет, а тушенка – вот она. Если вы с друзьями собрались попить водочки, то в качестве закуси подойдет любая. Но, если вы собрались в многодневный поход, то к выбору тушенки нужно подойти серьезно.

Во-первых, обратите внимание на название продукта. Слово «тушенка» - неправильное название. Правильно будет: «Говядина тушеная», или «Свинина тушеная». И это принципиально, поскольку это название узаконено ГОСТом, который защищает продукт от фальсификации, а вас от обмана производителем. Но сильно не обольщайтесь: Защищает, еще не значит, что гарантирует.

Все прочие названия – это маленькая хитрость производителя, и сейчас вы это поймете.
Поэтому следующим этапом в выборе мясных консервов будет знакомство с содержимым банки. Для этого не обязательно ее вскрывать, надо просто прочитать то, что написано на обороте банки мелкими буквами. На обратной стороне «неправильной» банки, в графе «состав», будут указаны такие компоненты, как «соевая мука, свиная шкурка, соевый белок, жир, мука пшеничная, овощи и т.п.», которые, как известно, мясом не являются.

На первый взгляд это кажется нормальным: производитель при помощи различных добавок улучшает вкус продукта. Не торопитесь с выводами, читайте дальше и обратите внимание на процентное содержание белка.

К сведению: белка в говядине содержится около 20%.
А сколько его в банке? А в банке его может быть 8%. Это значит, что мяса здесь меньше половины. Перечитайте еще раз перечень компонентов и обратите внимание на то, что в состав продукта входит растительный белок (соя, например). Теперь можно делать окончательный вывод: Мяса в банке, пожалуй, меньше одной трети, а все остальное – съедобный балласт. Иными словами, платим за мясо, а получаем муку и сою. И тут нет никакого обмана, поскольку производитель нас об этом предупредил, просто мы не удосужились вникнуть.

А что написано на «правильной» банке? На «правильной» банке тушенки, выпущенной агрокомбинатом «Снов», написано, что это тушеная говядина, ГОСТ 5284-84, что в ее состав входит говядина, жир (о жире потом отдельно), лук, соль, специи. А белка содержится 15%. В принципе, это нормальная тушенка, но не самая лучшая. Поэтому не торопитесь покупать первые попавшиеся консервы, походите вдоль прилавков, и вам на глаза попадутся мясные консервы с содержанием белка 16, 17 и даже 19%.

Теперь сравните цены и купите то, что вам нужно. Лучшие мясные консервы, которые мне попадались, был «Завтрак туриста», который был изготовлен из рубленой говядины. Содержание белка в нем было 20%, а жира всего 10%.Сечас такие консервы мне почему-то не встречаются.

Огорчает большое количество жира в тушеной говядине. Дело тут совсем не в моих кулинарных пристрастиях. С точки зрения гигиены питания, содержание животных жиров нужно снижать, а в мясных консервах содержание жира превышает разумные пределы. (Где они таких жирных коров нашли?). Лично я объясняю это желанием производителя скормить потребителю неходовой продукт, которым является говяжий жир. Кроме того, излишки жира позволяют скрыть низкое качество мяса. К сожалению, в данной ситуации ГОСТ стоит на страже интересов не потребителя, а производителя. Говяжий жир является условно съедобным продуктом, т.е. его можно съесть, а можно просто выкинуть, что многие и делают.

Что еще нужно учитывать при выборе и потреблении мясных консервов?
Говядина или свинина? На мой взгляд, свинина вкуснее, но содержит огромное количество жира. Кроме говядины и свинины в продаже есть мясо курицы и цыпленка в собственном соку. По основным параметрам эти консервы не уступают традиционной говядине тушеной. Правда, многие считают, что на вкус они несколько хуже. Зато цена у них вдвое дешевле. «Куриные и Цыплячьи» консервы улучшают вкусовые качества супов из пакетиков. Проверено. Рекомендую.

Тушенка. 20% белкаПри выборе величины банки (0,3 или 0,5кг) исходите из положения: содержимое банки нужно съесть в один прием.
При выборе тары предпочтение нужно отдать металлической, как более надежной. Правда, стеклянная банка хороша тем, что мы видим, что покупаем. Именно в стеклянных банках бывает больше мяса и меньше жира. В принципе, консервы в стеклотаре допустимы в походе, но требуют дополнительной «противоударной» упаковки.
Не допускается употребление консервов из вздувшихся банок, поскольку вздутие банок может свидетельствовать о процессах разложения продукта под действием бактерий. Вздутие банки, именуемое бомбажем, определяется надавливанием на дно банки, после чего происходит щелчок. Но, если вы купили нормальную банку, а в процессе транспортировки в рюкзаке она погнулась, то у такой банки дно может выбухать и тоже щелкать, но это не опасно.
Не следует употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности.
Нельзя оставлять мясо во вскрытой банке на завтра, или до вечера. Отравление недоброкачественными консервами часто бывает обусловлено особо опасной инфекцией – ботулизмом.

Приятного вам аппетита.

Пожелание туристам и прочим любителям поедания тушенки на природе. Не зарывайте пустые банки из-под мясных консервов вместе с мусором в землю, как это советуют авторы некоторых пособий по туризму. После вашего ухода придут деревенские собаки и, привлеченные запахом, разроют захоронение мусора. Они не только разроют мусор, но и разбросают его вокруг. Металлические консервные банки нужно обязательно обжечь в костре. Во-первых, вы уничтожаете запах продуктов. Во-вторых, вы уничтожаете защитный слой на стенке банки, поэтому обожженная банка полностью разрушится от коррозии через 2-4 года, а необожженная банка будет «жить» в лесу лет 15-20.

admin

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 139
  • Награды: +104/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #4 : Май 16, 2012, 05:20:53 pm »
Лучшие статьи по сравнительному анализу тушенки
раз
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/tushna/tushenka.html
два
http://forum.guns.ru/forummessage/151/269443-3.html

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #5 : Май 17, 2012, 10:18:50 am »
Березовские буренки рулят!!!!!

nenaabum

  • Гость
Re: Тушняк
« Ответ #6 : Май 18, 2012, 11:36:52 am »
Братюнь, я тебе помогу
самая ок тушенка — это тушенка березовского мясокомбината






nenaabum

  • Гость
Re: Тушняк
« Ответ #7 : Май 18, 2012, 11:39:10 am »
Один мой приятель придумал способ, как по банке определить качество тушёнки.
Если на банке нарисована весёлая корова — тушёнка говно, потому как корова туда не попала и радуется. Если грустная — то ок, надо брать.

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #8 : Май 18, 2012, 11:39:45 am »
Вось яна родная !!!!!! Ажно слюнкi пацяклi !!!!! isset($smileyPregReplacements[':)']) ? $smileyPregReplacements[':)'] : ''

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #9 : Май 18, 2012, 11:40:42 am »
Один мой приятель придумал способ, как по банке определить качество тушёнки.
Если на банке нарисована весёлая корова — тушёнка говно, потому как корова туда не попала и радуется. Если грустная — то ок, надо брать.
5+++++ Жжешь!!!!!

nenaabum

  • Гость
Re: Тушняк
« Ответ #10 : Май 18, 2012, 12:29:57 pm »
КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ

"Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была обозначена деревянным крестом."

Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.
104 года спустя совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря.


В общем консервы достали и проверили, заодно новых заложили что бы в 2050 откапать.



http://www.ivki.ru/kapustin/person/toll/toll.htm

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #11 : Май 18, 2012, 12:54:58 pm »
Видел в новостях сей факт, вот вам и щи с мясом и кашей, со столетней выдержкой!!!

Brother

  • Впередсмотрящий
  • Боцман
  • *****
  • Сообщений: 134
  • Награды: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тушняк
« Ответ #12 : Май 18, 2012, 12:56:58 pm »
они даже по месту вскрывали эти консервы и пробовали

nenaabum

  • Гость
Re: Тушняк
« Ответ #13 : Май 18, 2012, 01:00:34 pm »
они даже по месту вскрывали эти консервы и пробовали

Трушные полярники, хуле.