Друзья, в прошлое лето совершали сплав от базы Санавож до ЖД моста. (Балбанью - Кожим) 2 байдарки, Викинг 4.7 с килем. Первоначально было запланировано идти от стоянки "Гроты" но в виду не очень высокого уровня воды, пошли от Санавож. Поход планировали с группой из Екатеринбурга, они шли на гору Народа, затем спускались к реке Косью и дальше по воде на катамаране, мы шли сразу по воде Балбанью - Кожим. В общем и целом идти от озера б. Балбанты по воде затруднительно (примерно 30 - 35 км), а если быть реалистом то вообще лучше сделать остановку на Санавоже, оставить там всё лишнее, продолжить путь машиной до озера, а от него назад ногами до Базы Санавож и готовиться к водной части сплава. Но если есть непреодолимое желание идти эту чать по воде, то скорее всего так оно и будет, местами удастся погрести, но большую часть пути мочить ноги. От стоянки "Гроты" будет все хорошо и можно расслабиться, начнется уверенная водная часть. Все ссылки и точки могу показать на карте.
Про стоянки:
По регламенту запрещено стоять там где нет оборудованной стоянки. Стоянки реально оборудованы классно, это что то вроде железных крытых беседок, внутри скамейка и стол, иногда даже будет туалет. В общем впечатление у нас осталось очень хорошее от организации прибывания туристов.
Про документы:
с нас попросили заполнить бланки, которые можно скачать на сайте, расписаться и отправить по почте скан с подписями, попросили составить нитку маршрута, собрали паспортные данные и выслали счет на оплату, мы оплатили и нам через 2 недели прислали пропуска, которые мы распечатали и предъявили на КПП. ВАЖНО в документах надо указать водителя, телефон его могу дать он тоже много знает.
Про деньги.
Заброска обычно 20000 российских рублей. Водители обычно набирают 2-3 группы встречают пряма с поезда и проезд выходит примерно по 2000 с человека. Ехать по тайге примерно 5-6 часов, некоторые блевали.
Стоянки по маршруту примерно по 200 р. за человека, вышло 2500 на каждого (у нас был самый дорогой маршрут)
Баня на базе Санавож оплачивается отдельно, по моему в районе 250 р.
Про безопасность.
Телефон не ловит, только спутниковая связь. Медведи там живут но людей не едят (почитайте правила поведения с медведями) Рыбу ловить нельзя, но можно. Поймают накажут, но не накажут за пузырь, ибо дефицит. А за два пузыря, научат как правильно ловить рыбу. К стати на мушку.
Про погоду:
Очень переменчива одним словом. День на день не приходится. Камаров куча, они даже топились в нашем чае.
Не знаю как вы будите совмещать 2 маршрута, надо идти или по Кожиму до упора, или по Косью до упора, они текут в одном направлении, и чтобы пройти по другой реке, надо вернуться на исходную.
Реки классные, Виды космические, народу на воде почти нет, течение рек быстрое, воду можно пить пряма из реки, она чистейшая, и вообще мое мнение, кто не пил воду из рек Уральских, не пил воды вообще, она реально наполняет силами и энергией. И аккуратнее на пороге Манюку, но добрый, но лучше аккуратнее.
И еще, если хотите экстрима и динамики, то скажу точно! пройти всю реку реально за 2 дня, от базы Санавож до ЖД моста. Для этого нужно идти на легке, с минимум вещей. стартовать рано утром часа в 4 позавтракав, и идти часов до 23. сделать одну ночевку, и так же рано продолжить путь с упором на греблю. Останавливаться редко и по крайней нужде, перекусывать на борту. Пороги можно пройти не просматривая, выбирая наименьшие радиусы, и не лезть в самый "жир". Главное держаться левой стороны когда надо будет обойти любой остров на р. Балбанью, дальше проход с любой стороны. Во первых нет проблем со светом, там белые ночи и светло всю ночь, если надо можно и ночью идти. Во вторых пороги кончаются после порога Манюку, а до него от базы Санавож примерно 20 км. а дальше все 110 км, река не представляет сложностей, но радует скоростью течения по всей протяженности, только перед мостом будет затишье 10 км.
В общем, друзья, у кого есть вопросы, отвечу от души, и с радостью пообщаюсь.